蕎麦三昧
2005年 06月 20日
1泊2日の間に三杯のそばを食べました!
左は小諸で頂いた「そば七」さんのざるそば(つゆはおしぼり)、右は軽井沢の「志」さんで頂いたきのこおろしそばです。おしぼりとは信州の郷土料理の一種で信州産の辛味大根の搾り汁で食べるそばの事を言います。
そば七(小諸市本町三丁目1の2)さんはびっくりする位おいしかったです。二八そばでそばの味がはっきりとしていて、コシ、喉ごしが最高です。香りも良かったです。信州のおそば屋さんでついてくる、野沢菜もとってもおいしいです。蕎麦湯もGOODでした。そば好きにはたまらないお店でした。
志さんは峠の釜飯で有名な「おぎのや」の新しいコンセプトのお店で、こだわりの手打ちそばのほか、釜飯中心の和食料理を提供していました。一番驚いたのは元駅構内で営業していた事です。目の前には駅のホームが・・・。
もう一つはしなの鉄道の上田駅で食べました。冷凍でした。残念・・・。
ほかにも今回行こうと企てていたのは上田市の「刀屋」さん、発芽そばの「手打百芸 おお西」さん、宗家内藤流石臼挽手打そばが食べられる小諸の「水車」さんでした。今度いこっと!
by y3197032
| 2005-06-20 22:44
| ぶらり旅(甲信越)