やはり 釜飯
2005年 05月 01日
おぎのや旧軽井沢店(2004年3月開店)で食べました。以前軽井沢に行ったら「峠の釜飯」を購入すると書いた事がありますが、あまりの暑さ(気温なんと26℃避暑地になっていません!)につるつるっと冷しそばを食べました。コシがありそばの風味が出ておりなかなかおいしかったです。
おぎのやさんの創業は信越本線開通と同じ年です。峠の釜めしは昭和32年に横川駅で誕生したそうです。小ぶりの釜に茶飯と鶏肉、ごぼう、椎茸、竹の子などがのっかっています。味はだしが利いていて最後までおいしく食べられます。やはり帰りに購入してしまいました。また益子焼きの釜が一つ増えました。
by y3197032
| 2005-05-01 23:03
| 和食