名古屋フェア第2弾 台湾ラーメン
2005年 09月 09日
「台湾ラーメン」は豚のミンチと葫・唐辛子を炒めて麺に載せ、鶏ガラスープを注いだ辛いラーメンの事です。名古屋の「味仙」が考案したメニューで、今や名古屋の名物となっています。
「台湾ラーメン」が誕生したのは昭和46年。発想の素は店主が台湾で食べたラーメンで、元々は賄いとして作ったのだとか。台湾人の料理人が作るから「台湾ラーメン」と呼ぶようになり、知人にふるまったところおいしいと話題になり、店のメニューに載ったといいます。
辛いもの好きにはたまらない味と評判。しかし唐辛子の辛さに負けず劣らず、後から「うまみ」「まろやかさ」が押し寄せてきます。
また本物を食べたいなぁ。
by y3197032
| 2005-09-09 08:34
| コンビニ